Project

General

Profile

Actions

第17回勉強会 » History » Revision 10

« Previous | Revision 10/66 (diff) | Next »
内藤 淳, 09/16/2019 05:31 PM


第17回勉強会

redmine.tokyo の第17回勉強会を開催します。

今回のテーマは『Redmineを使いやすくしよう』です。

Redmineの最新バージョンも4.0となり、大幅に機能が改善され、使い勝手も良くなっています。
しかしながら、Redmineの実践者(Redminer:レッドマイナー)は、現場にRedmineを浸透させるために、いろんな苦労をされているようです。

そこで、Redmineをより使いやすくするためのノウハウ紹介や議論を提供する場を設けます。
具体的には下記になります。

・RedmineのUIを改善するテーマ開発
・Redmineの全文検索の機能強化
・Redmineの運用に関するパネルディスカッション
・Redmineユーザによる大LT大会

グループディスカッションでは、Redmineの初心者も気軽に質問できたり、Redmineユーザの経験談を共有できる場を設けます。
是非、参加者同士でRedmineの疑問点を質問したりして、Redmineユーザの交流を深めて下さい。

日時

2019/11/2(土) 13:00~17:50

場所

テクマトリックス株式会社

  • 住所
    〒108-8588 東京都港区三田3-11-24 国際興業三田第2ビル 9F
  • アクセス
    最寄り駅: 京浜急行・都営浅草線「泉岳寺」駅(A4出口)より徒歩1分

申し込み

参加申し込みは、xx/xx 18:00から申込可能です

TBA

※参加申し込み後、都合で行けなくなった人は、必ずキャンセル手続きを行なって下さい。
※1週間前まで定員いっぱいになりますが、開催日直前には大量キャンセルがいつも発生するので、不参加と判明したら早めのキャンセルをお願いします。

※懇親会(下記リンク参照)も合わせて、ご登録ください。

LT

LT希望者は、redmine.tokyoのRedmineにユーザ登録後、新規チケットを作成し、「発表」のトラッカー/テンプレートを選択してLTの内容を記入ください。
 チケット - redmine.tokyo
※ 管理の都合上 connpass での LT枠への登録も必要になりますので、connpassの受付が開始次第登録をお願いします。

参加費

参加費は無料です。

懇親会

TBA

内容

時間 内容 詳細 担当
12:30-13:00
(30分)
開場受付
13:00-13:05
(15分)
開会 会場の利用案内
アイスブレイク 、オープニング
司会:@akipii
13:05-13:35
(30分)
講演1 TBA
TBA
13:35-14:05
(30分)
講演2 TBA
TBA
14:05-14:35
(30分)
講演3 TBA
TBA
14:35-14:45
(10分)
休憩
14:45-15:40
(55分)
パネルディスカッション 「チケットを切れる人切れない人/なじむ文化なじまない文化」と題して、チケットを切れる人切れない人/なじむ文化なじまない文化についてディスカッションします。
モデラー@ryouma_nagare
15:40-15:50
(10分)
休憩
15:50-16:50
(60分)
LT大会 ※発表順、枠数は前後する場合があります。
LT1:TBA
 タイトル:
 概要:
 時間:5分
LT2:TBA
 タイトル:
 概要:
 時間:5分
LT3:TBA
 タイトル:
 概要:
 時間:5分
LT4:TBA
 タイトル:
 概要:
 時間:5分
LT5:TBA
 タイトル:
 概要:
 時間:5分
LT6:TBA
 タイトル:
 概要:
 時間:5分
LT7:TBA
 タイトル:
 概要:
 時間:5分
LT8:TBA
 タイトル:
 概要:
 時間:5分
LT9:TBA
 タイトル:
 概要:
 時間:5分
16:50-17:00
(10分)
休憩
17:00-17:45
(45分)
グループディスカッション 初めに、事前申込みアンケート結果を発表します。(@naitoh)
次に、当日の状況に応じて、テーブルごとにグループで自由にディスカッションする時間を設けます。
グループ発表は特に行いません。
初心者も経験者も、自身が持つ課題やノウハウを参加者同士で共有してください。
また、各テーブルにスタッフが自由に入りますので、講演者や参加者同士でRedmineの輪を広げて下さい。
ファシリテータ:@akipii
17:45-17:50
(5分)
クロージング 閉会後、
すぐに片づけして撤収。
続きは懇親会で

感想・Blog

TBA

Twitterハッシュタグ

#redmineT

※ 会場のサブモニタに #redmineT へのツイート状況を表示し、補足情報や感じた事などを参加者全員(ライブ配信含む)で共有するようにしていますので、ツイッターを参照/書込できるとより楽しめます

ライブ配信

TBA

会場での注意事項・備考

■入館/退館について

  • 休日は正面玄関が閉まっているため、ビル左側の通用口からお入りください。
  • 遅れて参加される場合は、Twitterで「 #redmineT 」を付けてつぶやいてください。スタッフがご案内します。
  • トイレに行く時は、施錠がかかっているドアを抜ける必要があるため、スタッフに声かけして下さい。

■会場について

  • 会場内は禁煙です。
  • 飲み物の持参は可能です。但し、常識の範囲内で持参し、会場を汚さないようにお願いします。
  • ゴミは各自で持ち帰りをお願いします。

参加者向け事後アンケート

TBA

スタッフ

第17回ふりかえり
第16回ふりかえり

Updated by 内藤 淳 about 2 months ago · 10 revisions