Project

General

Profile

第19回勉強会 » History » Revision 14

Revision 13 (岩崎 浩行, 11/09/2020 02:49 PM) → Revision 14/44 (岩崎 浩行, 11/09/2020 02:50 PM)

h1. 第19回勉強会 

 redmine.tokyo の第19回勉強会を「Zoom+YouTube Live配信」で開催します。 

 h2. 日時  

 2020/11/14(土) 13:00~17:15 

 h2. 申し込み  

 *参加申し込みは、10/14(水) 13:00から申込可能です* 

 https://redmine-tokyo.connpass.com/event/192013/ 

 h2. 参加費  

 参加費は無料です。 

 h2. [[shinared:Policies|アンチハラスメントポリシー]] 

 redmine.tokyoではアンチハラスメントポリシーを策定しました。 

 上記リンクの内容について合意・遵守いただけない場合、イベントへの参加をお断りする・イベントからの退出をお願いする場合がございますので予めご了承ください。 

 h2. LT 

 LTは、リモート発表(ZoomのPC画面共有)で行います。 

 LT希望者は、redmine.tokyoのRedmineにユーザ登録後、新規チケットを作成し、「発表」のトラッカー/テンプレートを選択してLTの内容を記入ください。 
  "チケット - redmine.tokyo ":https://redmine.tokyo/projects/shinared/issues 
 ※ LTの応募内容はRedmineのチケットで管理します。 参加人数管理のため、connpassではLT枠で参加登録お願いします。 
 ※ connpass の LT枠登録時、connpassの 「参加コメント」欄に LT応募した Redmineのチケット番号を記載ください。 例:「第19回redmine.tokyo勉強会に参加を申し込みました! LT#xxxxx)」 

 h2. 内容  

 |_.時間|_.内容|_.詳細|_.担当|  
 |{background: #ddd}.12:30-13:00 
 (30分)|{background: #ddd}.開場|{background: #ddd}.オンライン環境の準備確認|{background: #ddd}.|  
 |13:00-13:05 
 (5分)|開会|オープニング  
 |司会:iwskさん| 
 |13:05-13:30  
 (25分)|講演1|準備中 
 |{{twitter(g_maeda)}}さん| 
 |{background: #ddd}.13:30-13:35  
 (5分)|{background: #ddd}.休憩|{background: #ddd}.|{background: #ddd}.|  
 |13:35-14:20  
 (45分)|パネルディスカッション1|Redmine Japan 2020のパネルディスカッションで、「なぜRedmineによるタスク管理が失敗するか」について議論をしました。 
 しかし、Redmine Japanではまだまだ議論が尽きない状況のなか、時間切れで終わらざるを得ませんでした 
 本パネルディスカッションでは、Redmine Japan 2020での議論をふまえて、より深いところまでしっかりと掘り下げてディスカッションしていきます。 
 |{{twitter(mattani)}}さん 
 {{twitter(ryouma_nagare)}}さん 
 ボウコバさん 
 {{twitter(seizukio)}}さん 
 | 
 |{background: #ddd}.14:20-14:25 
 (5分)|{background: #ddd}.休憩|{background: #ddd}.|{background: #ddd}.|  
 |14:25-14:55  
 (30分)|LT運用系3本|  
 || 
 |(10分)|LT|{{ref_issues(-f:id = 1181, -l=subject)}}"資料": "録画": 
 {{ref_issues(-f:id = 1176, -t=cf_2)}}|{{twitter(ryocomoesta)}}さん| 
 |(10分)|LT|{{ref_issues(-f:id = 1176, -l=subject)}}"資料": "録画": 
 {{ref_issues(-f:id = 1176, -t=cf_2)}}|ながやす しんやさん| 
 |(10分)|LT|{{ref_issues(-f:id = 1177, -l=subject)}}"資料": "録画": 
 {{ref_issues(-f:id = 1177, -t=cf_2)}}|あいちゃん 2号機さん| 
 |{background: #ddd}.14:55-15:00 
 (5分)|{background: #ddd}.休憩|{background: #ddd}.|{background: #ddd}.|  
 |15:00-15:45  
 (45分)|パネルディスカッション2|テレワーク時代におけるコミュニケーションツールとして、 
 「Redmine」は有用です。ただ、その他のチャットや会議など 
 業務をする上で、どのような使い方・すみ分けをする事で、 
 もっと有用なのかについて、経験者の方々とディスカッションしていきます。 

 {{twitter(hiroiwsk6)}}さん |{{twitter(hiroiwsk6)}}さん 
 {{twitter(tkusukawa)}}さん 
 {{twitter(saito0119)}}さん 
 | 
 || 
 |{background: #ddd}.15:45-15:50 
 (5分)|{background: #ddd}.休憩|{background: #ddd}.|{background: #ddd}.|  
 |15:50-16:20  
 (30分)|LT技術系3本|準備中 
 || 
 |(10分)|LT|{{ref_issues(-f:id = 1171, -l=subject)}}"資料": "録画": 
 {{ref_issues(-f:id = 1171, -t=cf_2)}}|木元さん| 
 |(10分)|LT|{{ref_issues(-f:id = 1174, -l=subject)}}"資料": "録画": 
 {{ref_issues(-f:id = 1174, -t=cf_2)}}|{{twitter(juno_nishizaki)}}さん| 
 |{background: #ddd}.16:20-16:25 
 (5分)|{background: #ddd}.休憩|{background: #ddd}.|{background: #ddd}.|  
 |16:25-16:35  
 (10分)|アンケート結果発表|19回勉強会の事前申込みアンケート結果を参加者の皆さんに共有します。 
 |{{twitter(naitoh)}}さん| 
 |16:35-17:05  
 (30分)|ユーザディスカッション|準備中 
 || 
 |{background: #ddd}.17:05-17:10 
 (5分)|{background: #ddd}.休憩|{background: #ddd}.|{background: #ddd}.|  
 |17:10-17:15 
 (5分)|質疑応答・クロージング|  
 続きはオンライン懇親会で|司会:iwskさん| 

 ※ Zoom参加者を対象に、そのままオンライン懇親会予定です。各自飲み物などを用意頂ければ。(YouTube Liveでのオンライン懇親会の配信は行いません。) 

 h2. 参加者向け事後アンケート  

 準備中 

 h2. 事前アンケート機能要望回答 

 準備中 

 h2. Twitterハッシュタグ  

 "#redmineT":https://twitter.com/search?f=tweets&q=%23redmineT 

 h2. ライブ配信 

 YouTube Live: https://youtu.be/K72dczarsNE 

 h2. 感想・Blog  

 準備中 

 h2. スタッフ  

 * {{twitter(akipii)}} 
 * {{twitter(mattani)}}  
 * {{twitter(naitoh)}} 
 * {{twitter(tkusukawa)}}  
 * {{twitter(ryocomoesta)}}  
 * {{twitter(solysombra73)}}   
 * {{twitter(yohwada)}}   
 * {{twitter(mikanyama55)}}  
 * {{twitter(netazone)}}  
 * なおまえさん 
 * {{twitter(y503Unavailable)}} 
 * {{twitter(kitter11)}} 
 * {{twitter(ryouma_nagare)}} 
 * {{twitter(flower_norn)}} 
 * iwskさん 
 * {{twitter(acha_821)}} 
 * 諏訪さん 

 →[[shinared:第19回ふりかえり]] 
 →[[shinared:第18回ふりかえり]]