Project

General

Profile

第17回勉強会 » History » Revision 13

Revision 12 (蘇田 亮, 09/17/2019 01:17 PM) → Revision 13/67 (おがわ あきぴー, 09/17/2019 10:43 PM)

h1. 第17回勉強会 

 redmine.tokyo の第17回勉強会を開催します。  

 今回のテーマは『Redmineを使いやすくしよう』です。 

 Redmineの最新バージョンも4.0となり、大幅に機能が改善され、使い勝手も良くなっています。 
 しかしながら、Redmineの実践者(Redminer:レッドマイナー)は、現場にRedmineを浸透させるために、いろんな苦労をされているようです。 

 そこで、Redmineをより使いやすくするためのノウハウ紹介や議論を提供する場を設けます。 
 具体的には下記になります。 

 ・RedmineのUIを改善するテーマ開発 
 ・Redmineの全文検索の機能強化 
 ・Redmineの運用に関するパネルディスカッション 
 ・Redmineユーザによる大LT大会 

 グループディスカッションでは、Redmineの初心者も気軽に質問できたり、Redmineユーザの経験談を共有できる場を設けます。 
 是非、参加者同士でRedmineの疑問点を質問したりして、Redmineユーザの交流を深めて下さい。 

 h2. 日時  

 2019/11/2(土) 13:00~17:50 

 h2. 場所  

 "テクマトリックス株式会社":https://www.techmatrix.co.jp/company/map.html  

 * 住所  
 〒108-8588 東京都港区三田3-11-24 国際興業三田第2ビル 9F 

 * アクセス  
 最寄り駅: 京浜急行・都営浅草線「泉岳寺」駅(A4出口)より徒歩1分  

 h2. 申し込み  

 *参加申し込みは、09/24 18:00から申込可能です* 

 https://redmine-tokyo.connpass.com/event/147625/ 

 *※参加申し込み後、都合で行けなくなった人は、必ずキャンセル手続きを行なって下さい。* 
 *※1週間前まで定員いっぱいになりますが、開催日直前には大量キャンセルがいつも発生するので、不参加と判明したら早めのキャンセルをお願いします。* 

 ※懇親会(下記リンク参照)も合わせて、ご登録ください。  

 h2. LT 

 LT希望者は、redmine.tokyoのRedmineにユーザ登録後、新規チケットを作成し、「発表」のトラッカー/テンプレートを選択してLTの内容を記入ください。 
  "チケット - redmine.tokyo ":https://redmine.tokyo/projects/shinared/issues 
 ※ 管理の都合上 connpass での LT枠への登録も必要になりますので、connpassの受付が開始次第登録をお願いします。 

 h2. 参加費  

 参加費は無料です。  

 h2. 懇親会  

 TBA 

 h2. 内容 

 **スケジュールは仮の状態です。講演やLTの順序は見直しされる可能性が高いです。** 

  

 |_.時間|_.内容|_.詳細|_.担当|  
 |{background: #ddd}.12:30-13:00  
 (30分)|{background: #ddd}.開場受付|{background: #ddd}.|{background: #ddd}.|  
 |13:00-13:05  
 (15分)|開会|会場の利用案内  
 アイスブレイク 、オープニング 
 |司会:{{twitter(akipii)}}|  
 |13:05-13:35  
 (30分)|講演1|TBA 
 |TBA| 
 |13:35-14:05  
 (30分)|講演2|「あなたも作れる!Redmine テーマ」 (30分)|講演2|TBA 
 概要: |TBA| 
 Redmine テーマを作るための環境構築と実際の開発について解説します。 
 スライドの合間に簡単なライブ コーディングを入れる予定です。 
 |{{twitter(akabekobeko)}} | 
 |14:05-14:35  
 (30分)|講演3|TBA 
 |TBA| 
 |{background: #ddd}.14:35-14:45 
 (10分)|{background: #ddd}.休憩|{background: #ddd}.|{background: #ddd}.|  
 |14:45-15:40  
 (55分)|パネルディスカッション|「チケットを切れる人切れない人/なじむ文化なじまない文化」と題して、パネラー3人によるディスカッションを行います。 
 |モデラー{{twitter(ryouma_nagare)}}| 
 |{background: #ddd}.15:40-15:50 
 (10分)|{background: #ddd}.休憩|{background: #ddd}.|{background: #ddd}.|  
 |15:50-16:50  
 (60分)|LT大会|※発表順、枠数は直前まで修正される可能性があります。 (60分)|LT大会|※発表順、枠数は前後する場合があります。 
 LT1:{{twitter(hanachin_)}} →リモートLT LT1:TBA 
  タイトル:「Redmineプラグイン開発とCIのmatrix」  タイトル: 
  概要:RedmineプラグインのCIでRedmine・Ruby・RDBMSのmatrixを組んで自動テストを頑張っている話をします。  概要: 
  時間:5分 
 LT2:奈良 裕記 LT2:TBA 
  タイトル:「カテゴリのサブプロジェクト継承対応機能追加」  タイトル: 
  概要:Redmineのカテゴリ機能を、バージョン同様にサブプロジェクトで継承利用可能としました。(Redmine4.2取込で調整)  概要: 
 対応までの経緯、本機能の活用例、利用者として出来ることについて紹介します。  時間:5分 
  時間:10分 LT3:TBA 
 LT3:ishitsuka isao  タイトル: 
  タイトル:「RedmineとRPA」  概要: 
  概要:TBA  時間:5分 
  時間:10分 LT4:TBA 
 LT4:もりの あさ  タイトル: 
  タイトル:「View Customizeでユーザー/プロジェクトのカスタムフィールドを利用した個別カスタマイズの方法」  概要: 
  概要:View Customizeでユーザーやプロジェクト別に処理を切り替えるために、ユーザーカスタムフィールドやプロジェクトカスタムフィールドを利用する方法の解説。 
  時間:10分  時間:5分 
 LT5:TBA 
  タイトル: 
  概要: 
  時間:5分 
 LT6:TBA 
  タイトル: 
  概要: 
  時間:5分 
 LT7:TBA 
  タイトル: 
  概要: 
  時間:5分 
 LT8:TBA 
  タイトル: 
  概要: 
  時間:5分 
 LT9:TBA 
  タイトル: 
  概要: 
  時間:5分 
 || 
 |{background: #ddd}.16:50-17:00 
 (10分)|{background: #ddd}.休憩|{background: #ddd}.|{background: #ddd}.|  
 |17:00-17:45  
 (45分)|グループディスカッション|初めに、事前申込みアンケート結果を発表します。({{twitter(naitoh)}})  
 次に、当日の状況に応じて、テーブルごとにグループで自由にディスカッションする時間を設けます。  
 グループ発表は特に行いません。  
 初心者も経験者も、自身が持つ課題やノウハウを参加者同士で共有してください。  
 また、各テーブルにスタッフが自由に入りますので、講演者や参加者同士でRedmineの輪を広げて下さい。  
 |ファシリテータ:{{twitter(akipii)}}|  
 |17:45-17:50  
 (5分)|クロージング|閉会後、  
 すぐに片づけして撤収。  
 続きは懇親会で 
 || 

 h2. 感想・Blog  

 TBA 

 h2. Twitterハッシュタグ  

 "#redmineT":https://twitter.com/search?f=tweets&q=%23redmineT 
 
 ※ 会場のサブモニタに #redmineT へのツイート状況を表示し、補足情報や感じた事などを参加者全員(ライブ配信含む)で共有するようにしていますので、ツイッターを参照/書込できるとより楽しめます 

 h2. ライブ配信 

 TBA 

 h2. 会場での注意事項・備考  

 ■入館/退館について  

 * 休日は正面玄関が閉まっているため、ビル左側の通用口からお入りください。 
 * 遅れて参加される場合は、Twitterで「 #redmineT 」を付けてつぶやいてください。スタッフがご案内します。 
 * トイレに行く時は、施錠がかかっているドアを抜ける必要があるため、スタッフに声かけして下さい。 

 ■会場について  

 * 会場内は禁煙です。  
 * 飲み物の持参は可能です。但し、常識の範囲内で持参し、会場を汚さないようにお願いします。 
 * ゴミは各自で持ち帰りをお願いします。 

 h2. 参加者向け事後アンケート  

 TBA 

 h2. スタッフ  

 * {{twitter(akipii)}} 
 * {{twitter(mattani)}}  
 * {{twitter(naitoh)}} 
 * {{twitter(tkusukawa)}}  
 * {{twitter(ryocomoesta)}}  
 * {{twitter(solysombra73)}}   
 * {{twitter(yohwada)}}   
 * {{twitter(tech_machii)}}  
 * {{twitter(mikanyama55)}}  
 * {{twitter(netazone)}}  
 * なおまえさん 
 * {{twitter(y503Unavailable)}} 
 * {{twitter(kitter11)}} 
 * {{twitter(ryouma_nagare)}} 
 * {{twitter(flower_norn)}} 
 * iwskさん 
 * {{twitter(acha_821)}} 
 * 諏訪さん 

 →[[第17回ふりかえり]] 
 →[[第16回ふりかえり]]