Project

General

Profile

第15回勉強会 » History » Revision 31

Revision 30 (おがわ あきぴー, 11/06/2018 09:54 PM) → Revision 31/60 (内藤 淳, 11/08/2018 07:36 PM)

h1. 第15回勉強会

redmine.tokyo の第15回勉強会を開催します。
今回のテーマは『出るぞ4.0!Redmineの活用ノウハウをみんなで共有しよう!』です。

昨年のメジャーバージョンのリリースから1年経ち、今年末頃にVer4.0がそろそろリリースされるようです。
そこで、次期バージョン4.0のリリース前祝いとして、Redmineの活用事例やより良い使い方のノウハウに関する勉強会を行います。

具体的には下記になります。

・次期バージョン4.0の機能紹介
・Redmineを利用する組織能力向上の事例
・RedmineとJiraの機能比較に関する事例
・LT枠を大幅増枠して、Redmine活用ノウハウに関する「大LT大会」

グループディスカッションでは、Redmineの初心者も気軽に質問できたり、Redmine経験者の経験談を共有できる場を設けます。
是非、参加者同士で、Redmineの疑問点を質問したり、運用ノウハウや技術ノウハウを共有してみて下さい。

*※スケジュールは仮の内容です。直前まで修正が入ります。*

*※LTの講演者は絶賛募集中です。参加申込みサイトで、講演者・講演タイトル・講演概要2行をコメントして下さい。*

h2. 日時

2018/11/10(土) 13:00~17:50

h2. 場所

"テクマトリックス株式会社":https://www.techmatrix.co.jp/company/map.html

* 住所
〒108-8588 東京都港区三田3-11-24 国際興業三田第2ビル

* アクセス
最寄り駅: 京浜急行・都営浅草線「泉岳寺」駅(A4出口)より徒歩1分

h2. 申し込み

"第15回redmine.tokyo勉強会 - connpass":https://redmine-tokyo.connpass.com/event/103070/

*※参加申し込み後、都合で行けなくなった人は、必ずキャンセル手続きを行なって下さい。*
*※1週間前まで定員いっぱいになりますが、開催日直前には大量キャンセルがいつも発生するので、不参加と判明したら早めのキャンセルをお願いします。*

※懇親会(下記リンク参照)も合わせて、ご登録ください。

h2. 参加費

参加費は無料です。

h2. 懇親会

"第15回redmine.tokyo勉強会 懇親会 (二次会) - connpass":https://redmine-tokyo.connpass.com/event/103080/

h2. 内容

|_.時間|_.内容|_.詳細|_.担当|
|{background: #ddd}.12:30-13:00
(30分)|{background: #ddd}.開場受付|{background: #ddd}.|{background: #ddd}.|
|13:00-13:15
(15分)|開会|会場の利用案内
アイスブレイク
オープニング
|司会:{{twitter(ryocomoesta)}}さん、
{{twitter(kitter11)}}さん|
|13:15-13:45
(30分)|講演1|タイトル:TBA
概要:TBA
|{{twitter(g_maeda)}}さん|
|13:45-14:00
(15分)|講演2|タイトル:「View customize 1.2.0 の紹介」
概要:先日リリースしたバージョン1.2.0で出来るようになったことを、カスタマイズ例を織り交ぜて紹介します。
|{{twitter(onozaty)}}さん|
|{background: #ddd}.14:00-14:10
(10分)|{background: #ddd}.休憩|{background: #ddd}.|{background: #ddd}.|
|14:10-14:40
(30分)|講演3|タイトル:「redmine導入における効果的なヒント 組織の成長と難敵に対応する作戦と特技ついて」
概要:redmineエバンジェリストの会で討議している組織の成長(マズローの欲求5段階説)と難敵(抵抗の6階層)への対応について、さくせん、とくぎなどRPGライクな対応方法をお話しします
|{{twitter(MadoWindahead)}}さん|
|14:40-15:00
(20分)|講演4|タイトル:「Redmine使いが注目したJIRAの機能」
概要:Redmine使いが業務でJIRAを使って注目した機能を紹介します。
JIRA特有の便利な機能を紐解くことで、新たなエッセンスをRedmineに取り込む切っ掛けになればと思います。
|{{twitter(forenoonM)}}さん|
|15:00-15:10
(10分)|講演5|タイトル:ある工場の Redmine 2018 ー私が愛用しているプラグインー
概要:
Redmine はプラグインで機能拡張ができるのが魅力だが、適当なプラグインを使ったりすると、
バージョンアップで動かなくなったり、使い続けることができません。
全社統一 Redmine を5年運用している私が、バージョンアップまで考えて、愛用しているプラグインを紹介します。
|{{twitter(netazone)}}さん|
|{background: #ddd}.15:10-15:20
(10分)|{background: #ddd}.休憩|{background: #ddd}.|{background: #ddd}.|
|15:20-16:35
(75分)|大LT大会 (5分x9~12枠)|※発表順は前後する場合があります。
【LTカテゴリ1:こんな使い方もあるよ】
LT1:岩崎 成記さん
 タイトル:プロジェクト管理ソフトの群雄割拠をどうやって勝ち抜くか?②
 概要  :リソース予約システムプラグインの開発と,redmine普及に向けて効果のあった施策の紹介
LT2:yamasaki24さん
 タイトル:あなたは、ねぎ派?ぶどう派?『Javascriptで選択を便利に』
 概要  :Javascriptを活用すればRedmineが今より、より便利になります。2つの独立した大項目と中項目のセレクトボックスをJavascriptで連動させた事例発表です。
LT3:{{twitter(y503Unavailable)}} さん
 タイトル:Redmine本家コピー+投票サイト作成(Python-Redmine利用事例)
 概要  :Redmine本家とunofficialcookingのチケット内容を、PythonでコピーしVoteとTagののPluginを導入した事例
【LTカテゴリ2:Redmine を導入したら良かったビフォーアフター】
LT4:{{twitter(saito0119)}} さん
 タイトル:「基本手順の順守」
 概要  :開発の基本手順である、打ち合わせの議事/課題管理/スケジュール管理の3つをredmineを使って具体的にどうするか?
【LTカテゴリ3:Redmineの落とし穴】
LT5:{{twitter(bikun_bikun)}}さん
 タイトル:「小さく始めるRedmine」
 概要  :夢いっぱいで始めたRedmineしかし半年も経つとそこには廃墟が・・・
      そうならないために自分がやったことをお話します。
【LTカテゴリ4:その他】
LT6:Max Johanssonさん
 タイトル:Redmine Community on Discord(Video Message)
 概要  :DiscordによるRedmine Communityの紹介(参加URL→ https://discord.gg/tHgdVSj )
LT7:umesan さん
 タイトル:「Redmine Rest APIの現在の困りごと」
 概要  :Redmine Rest APIの現在の困りごとを共有させて頂きます
LT8: {{twitter(akiko_pusu)}}さん
 タイトル:「Redmine本、売ってみた。」
 概要  :TBA
LT9: {{twitter(akipii)}}さん
 タイトル:「今後のRedmineコミュニティの方向性について」
 概要  :日本のRedmineコミュニティが8年目に入った現在、今までのふりかえりと、今後進むべき道の方向性について、一スタッフの立場でお話します。
||
|{background: #ddd}.16:35-16:45
(10分)|{background: #ddd}.休憩|{background: #ddd}.|{background: #ddd}.|
|16:45-17:45
(60分)|グループディスカッション|初めに、事前申込みアンケート結果を発表します。({{twitter(naitoh)}}さん)
次に、当日の状況に応じて、テーブルごとにグループで自由にディスカッションする時間を設けます。
グループ発表は特に行いません。
初心者も経験者も、自身が持つ課題やノウハウを参加者同士で共有してください。
また、各テーブルにスタッフが自由に入りますので、講演者や参加者同士でRedmineの輪を広げて下さい。
|ファシリテータ:{{twitter(akipii)}}さん|
|17:45-17:50
(5分)|クロージング|閉会後、
すぐに片づけして撤収。
続きは懇親会で
||

h2. 感想・Blog

TBA

h2. Twitterハッシュタグ

"#redmineT":https://twitter.com/search?f=tweets&q=%23redmineT

※ 会場のサブモニタに #redmineT へのツイート状況を表示し、補足情報や感じた事などを参加者全員(ライブ配信含む)で共有するようにしていますので、ツイッターを参照/書込できるとより楽しめます

h2. ライブ配信

"Youtubeライブイベント":https://www.youtube.com/watch?v=3BEgmK3-FRM

h2. 会場での注意事項・備考

■入館/退館について

* 休日は正面玄関が閉まっているため、ビル左側の通用口からお入りください。
* 遅れて参加される場合は、Twitterで「 #redmineT 」を付けてつぶやいてください。スタッフがご案内します。
* トイレに行く時は、施錠がかかっているドアを抜ける必要があるため、スタッフに声かけして下さい。

■会場について

* 会場内は禁煙です。
* 飲み物の持参は可能です。但し、常識の範囲内で持参し、会場を汚さないようにお願いします。
* ゴミは各自で持ち帰りをお願いします。

h2. 参加者向け事後アンケート

TBA

h2. スタッフ

* {{twitter(akipii)}}
* {{twitter(mattani)}}
* {{twitter(naitoh)}}
* {{twitter(tkusukawa)}}
* {{twitter(ryocomoesta)}}
* {{twitter(solysombra73)}}
* {{twitter(yohwada)}}
* {{twitter(tech_machii)}}
* {{twitter(mikanyama55)}}
* {{twitter(yassan168)}}
*
{{twitter(netazone)}}
* なおまえさん
* {{twitter(y503Unavailable)}}
* {{twitter(kitter11)}}
* {{twitter(ryouma_nagare)}}
* {{twitter(flower_norn)}}


→[[第14回ふりかえり]]